Os portugueses dizem ter catalogadas 1001 maneiras de preparar o bacalhau, embora não se interessem em conferir a conta. Nem precisam. São os recordistas mundiais no consumo per capita desse peixe salgado e seco. Mas a Espanha, a Itália e o Brasil também colecionam receitas de bacalhau, como mostra este livro apetitoso do jornalista, colunista e escritor gastronômico J. A. Dias Lopes. Trata-se de um alimento precioso, saboreado com prazer no mundo laicizante de hoje, mas que ingressou na dieta dos países europeus, com Portugal no leme, por motivos religiosos e econômicos. A Igreja Católica do passado recomendava a abstinência de carne como forma de penitência para recordar o amor de Cristo, crucificado pela humanidade. Daí apontar os dias do ano nos quais os fiéis deviam substituí-la pelas comidas à base de peixe. Eram tantos dias que a carne ficava banida da mesa em quase um quarto do ano. Além disso, por muito tempo o bacalhau teve preço acessível às pessoas menos abonadas e, por ser desidratado e seco, chegava em perfeitas condições às populações do remoto interior. Também alimentou os marinheiros na Era das Grandes Navegações – e aqui os portugueses voltam à boleia. Podendo ser armazenado sem estragar por longo período de tempo, converteu-se em alimento precioso das naus e caravelas lusitanas. Para completar, o peixe adapta-se a todos os cozimentos e dele se aproveita tudo: lombo, língua, bochechas, lascas, aparas, pele, barbatanas, rabo, nadadeiras e ovas. Mesmo salgado e seco, preserva todos os nutrientes e, ao ser reidratado, torna-se mais saboroso do que os demais peixes submetidos ao mesmo processo de conservação. E, melhor ainda, pode originar receitas imperdíveis, como as publicadas neste livro.
Informações sobre o Livro
Título do livro : Bacalhau!
Subtítulo do livro : As Melhores Receitas e Suas Histórias
Série : Arte Culinária Especial
Autor : Dias Lopes, J. A.
Idioma : Português
Editora do livro : Editora Melhoramentos Ltda.
Capa do livro : Mole
Ano de publicação : 2019
Quantidade de páginas : 112
Altura : 240 mm
Largura : 240 mm
Peso : 471 g
Data de publicação : 09-09-2019
Gênero do livro : Culinária e Gastronomia

Contos de Fadas: Perrault - Acompanha Marcador de Páginas
História de Combates, Amores e Aventuras do Valoroso Cavaleiro Palmeirim de Inglaterra
Calendário Filosófico - Para Viver Melhor
A Origem Das Espécies
L.O.L. Surprise! - Livro de Atividades Com Quebra-Cabeça
Princípios Milenares - 10 Leis Espirituais Para Uma Vida de Paz e Prosperidade
A Pequena Confeitaria de Paris
Minha Vida é Um K-Drama
Dicionario De Locucoes e Exp.da Ling.portuguesa
O Livro Laranja
O Vestido Rosa
Por Que Pessoas Inteligentes Cometem Erros Idiotas?
Reizinho Mandao, O
As Willis - Sexo, Morte E Escaravelhos
Criptografia e Teoria dos Números
Pergunte a Shakespeare
O Homem Mais Rico da Babilônia - Plano de Ação
Viagem a Portugal - Com Fotografias Tiradas Pelo Autor
Empoderamento
a Sereia De Mongaguá
Vira-lata - Coleção: Arca de Noe
Proteja-me
Princípios de Física - Vol. 03 - Eletromagnetismo
A Gente Merece Ser Feliz Agora
Velar Por Ela
O verdadeiro criador de tudo
Bons Ventos - A Trajetória Vencedora da Família Schmidt Grael
Bons Hábitos - Oliver Diverte-se: Tomando Banho
Sua Alteza Real - Royals 2
A Natureza da Mordida
Histórias das Histórias Que Contei
Não Quero Ter Filhos e Ninguém Tem Nada Com Isso
Leio, Logo Existo
O Ritual da Meia-Noite
Watt
Lute. Supere. Reaja. - Lute Contra os Medos. Supere as Inseguranças. Reaja e Volte a Ser Feliz
Dicionario Santillana p Est 