Os portugueses dizem ter catalogadas 1001 maneiras de preparar o bacalhau, embora não se interessem em conferir a conta. Nem precisam. São os recordistas mundiais no consumo per capita desse peixe salgado e seco. Mas a Espanha, a Itália e o Brasil também colecionam receitas de bacalhau, como mostra este livro apetitoso do jornalista, colunista e escritor gastronômico J. A. Dias Lopes. Trata-se de um alimento precioso, saboreado com prazer no mundo laicizante de hoje, mas que ingressou na dieta dos países europeus, com Portugal no leme, por motivos religiosos e econômicos. A Igreja Católica do passado recomendava a abstinência de carne como forma de penitência para recordar o amor de Cristo, crucificado pela humanidade. Daí apontar os dias do ano nos quais os fiéis deviam substituí-la pelas comidas à base de peixe. Eram tantos dias que a carne ficava banida da mesa em quase um quarto do ano. Além disso, por muito tempo o bacalhau teve preço acessível às pessoas menos abonadas e, por ser desidratado e seco, chegava em perfeitas condições às populações do remoto interior. Também alimentou os marinheiros na Era das Grandes Navegações – e aqui os portugueses voltam à boleia. Podendo ser armazenado sem estragar por longo período de tempo, converteu-se em alimento precioso das naus e caravelas lusitanas. Para completar, o peixe adapta-se a todos os cozimentos e dele se aproveita tudo: lombo, língua, bochechas, lascas, aparas, pele, barbatanas, rabo, nadadeiras e ovas. Mesmo salgado e seco, preserva todos os nutrientes e, ao ser reidratado, torna-se mais saboroso do que os demais peixes submetidos ao mesmo processo de conservação. E, melhor ainda, pode originar receitas imperdíveis, como as publicadas neste livro.
Informações sobre o Livro
Título do livro : Bacalhau!
Subtítulo do livro : As Melhores Receitas e Suas Histórias
Série : Arte Culinária Especial
Autor : Dias Lopes, J. A.
Idioma : Português
Editora do livro : Editora Melhoramentos Ltda.
Capa do livro : Mole
Ano de publicação : 2019
Quantidade de páginas : 112
Altura : 240 mm
Largura : 240 mm
Peso : 471 g
Data de publicação : 09-09-2019
Gênero do livro : Culinária e Gastronomia

Um Perfeito Cavalheiro
Amor Pelo Telefone
Quando Eu Sinto - Medo - Cartonado
Dominando as Aberturas de Xadrez - Vol. I - Desvendando os Mistérios das Aberturas do Xadrez Moderno
a Sobrinha Do Poeta
Bons Hábitos - Oliver Diverte-se: Tomando Banho
Bateria de Simulados Para Concursos do INSS - 01Ed/22
Álbum de Família - 02Ed/15
Construcao Do Livro, A
38 Estrelas - A Maior Fuga de Um Presídio de Mulheres da História
Espetacular - Uma Novela da Trilogia Caraval - Edição Especial de Colecionador
a Sereia De Mongaguá
Picasso
Coquetel - Ouro Euro - Nível Médio - Livro 45
Libélula e a Tartaruga, A
Under Locke
Coquetel - Sudoku - 216 - Facil/medio/dificil
Digital Branding - Estratégias, Táticas e Ferramentas Para Impulsionar o Seu Negócio na Era Digital
Biomas do Brasil - Tudo Sobre a Mata Atlântica
a História De Tuco
O Super Almanaque Com os Aventureiros
O Livro Laranja
Autismo De Alto Desempenho
Ponta de Lança
À FLOR DA PELE?
Tecnologia, Administração e Sociedade
Para Meu Amigo Branco
Poemas da Minha Terra Tupi
Batman - Vol. 13
Damas de honra: Quatro casamentos e nenhum funeral
V13 - O Julgamento Dos Atentados de Paris
Eu Sou Uma Série de 11 Capítulos - A Autobiografia
a Outra História Do Mensalão - As Contradições De Um Julgamento Político
I Am a Hero - Vol. 22
Bíblia Sagrada NAA - Flores Preta
Zz-comunicacao Nao Verbal Na Interacao Humana
As Aventuras De Mike
A Prova da Vida Além da Vida - 7 Razões Para Acreditar na Vida Após a Morte
Café Com Jesus - Palavras Proféticas Para Cada Dia
Apaixone-Se Pelo Problema, Não Pela Solução
Tudo Nela Brilha e Queima
Maquetes e Miniaturas
Calendário Filosófico - Para Viver Melhor
Frustração Do Fim Do Contrato - 1Ed - 2020
Ensaios Escolhidos - Vol. I - Colonialismo, Resistência, Independência
Di Cavalcanti: Modernista Popular
Crimes Ilustrados
Capitão Cueca e a Saga Sensacional De Fedor, o Grande
o Medo e a Liberdade - Como a Segunda Guerra Mundial Nos Transformou
Direito do Trabalho em Tempos de Coronavírus, O
Caro Estranho 