Os portugueses dizem ter catalogadas 1001 maneiras de preparar o bacalhau, embora não se interessem em conferir a conta. Nem precisam. São os recordistas mundiais no consumo per capita desse peixe salgado e seco. Mas a Espanha, a Itália e o Brasil também colecionam receitas de bacalhau, como mostra este livro apetitoso do jornalista, colunista e escritor gastronômico J. A. Dias Lopes. Trata-se de um alimento precioso, saboreado com prazer no mundo laicizante de hoje, mas que ingressou na dieta dos países europeus, com Portugal no leme, por motivos religiosos e econômicos. A Igreja Católica do passado recomendava a abstinência de carne como forma de penitência para recordar o amor de Cristo, crucificado pela humanidade. Daí apontar os dias do ano nos quais os fiéis deviam substituí-la pelas comidas à base de peixe. Eram tantos dias que a carne ficava banida da mesa em quase um quarto do ano. Além disso, por muito tempo o bacalhau teve preço acessível às pessoas menos abonadas e, por ser desidratado e seco, chegava em perfeitas condições às populações do remoto interior. Também alimentou os marinheiros na Era das Grandes Navegações – e aqui os portugueses voltam à boleia. Podendo ser armazenado sem estragar por longo período de tempo, converteu-se em alimento precioso das naus e caravelas lusitanas. Para completar, o peixe adapta-se a todos os cozimentos e dele se aproveita tudo: lombo, língua, bochechas, lascas, aparas, pele, barbatanas, rabo, nadadeiras e ovas. Mesmo salgado e seco, preserva todos os nutrientes e, ao ser reidratado, torna-se mais saboroso do que os demais peixes submetidos ao mesmo processo de conservação. E, melhor ainda, pode originar receitas imperdíveis, como as publicadas neste livro.
Informações sobre o Livro
Título do livro : Bacalhau!
Subtítulo do livro : As Melhores Receitas e Suas Histórias
Série : Arte Culinária Especial
Autor : Dias Lopes, J. A.
Idioma : Português
Editora do livro : Editora Melhoramentos Ltda.
Capa do livro : Mole
Ano de publicação : 2019
Quantidade de páginas : 112
Altura : 240 mm
Largura : 240 mm
Peso : 471 g
Data de publicação : 09-09-2019
Gênero do livro : Culinária e Gastronomia

Sobrevivendo no Inferno
Viver Sem Saber
Discurso De Ódio e Sistema Penal
Floresta Encantada
Agile Marketing
Uns Papéis Que Voam
Pimentas - Histórias, Cores, Formas e Sabores
Somos Parte da Mudança
Robin Hood-col.- os Meus Classicos
Crimes Ilustrados
Um Conto De Duas Cidades - (Estacao Liberdade)
Perguntas e Respostas #Larimanoela
Coquetel - Ouro Euro - Nível Médio - Livro 45
Bruxa de Portobello, A
No Rastro de Enayat
O Crematório Frio - Um Relato de Auschwitz
a Sereia De Mongaguá
Jogada Mortal (Myron Bolitar – Livro 2)
O Resgate
História do Futebol Para Quem Tem Pressa, A
Abandonar Um Gato: O Que Falo Quando Falo Do Meu Pai
O Brasil (Não) é Uma Piada
Macaquinho
Leio, Logo Existo
Magra Para Sempre
Os Mandarins Da Economia - Presidentes e Diretores Do Banco Central Do Brasil
202 Xeques-Mates Surpreendentes
Tebas - Joaquim Pinto de Oliveira
O Gênio Preguiçoso - Abrace o Que Importa, Livre-se Do Que Não Importa e Faça Acontecer
As Aventuras De Mike
As Willis - Sexo, Morte E Escaravelhos
Histologia e Embriologia Bucodental
Por Que Não Posso Ser Criança?
Manifestações no Brasil - As Ruas em Disputa
100 Coisas Que Pessoas De Sucesso Fazem
Minha Vida é Um K-Drama
Contos de Machado de Assis
Stranger Things - O Voo de Ícaro
Inclusão Não é Favor Nem Bondade
O verdadeiro criador de tudo
História do Cristianismo
Dr. De Soto
Somos Natureza - Soluções Baseadas Na Natureza Para o Desenvolvimento Local 