Os portugueses dizem ter catalogadas 1001 maneiras de preparar o bacalhau, embora não se interessem em conferir a conta. Nem precisam. São os recordistas mundiais no consumo per capita desse peixe salgado e seco. Mas a Espanha, a Itália e o Brasil também colecionam receitas de bacalhau, como mostra este livro apetitoso do jornalista, colunista e escritor gastronômico J. A. Dias Lopes. Trata-se de um alimento precioso, saboreado com prazer no mundo laicizante de hoje, mas que ingressou na dieta dos países europeus, com Portugal no leme, por motivos religiosos e econômicos. A Igreja Católica do passado recomendava a abstinência de carne como forma de penitência para recordar o amor de Cristo, crucificado pela humanidade. Daí apontar os dias do ano nos quais os fiéis deviam substituí-la pelas comidas à base de peixe. Eram tantos dias que a carne ficava banida da mesa em quase um quarto do ano. Além disso, por muito tempo o bacalhau teve preço acessível às pessoas menos abonadas e, por ser desidratado e seco, chegava em perfeitas condições às populações do remoto interior. Também alimentou os marinheiros na Era das Grandes Navegações – e aqui os portugueses voltam à boleia. Podendo ser armazenado sem estragar por longo período de tempo, converteu-se em alimento precioso das naus e caravelas lusitanas. Para completar, o peixe adapta-se a todos os cozimentos e dele se aproveita tudo: lombo, língua, bochechas, lascas, aparas, pele, barbatanas, rabo, nadadeiras e ovas. Mesmo salgado e seco, preserva todos os nutrientes e, ao ser reidratado, torna-se mais saboroso do que os demais peixes submetidos ao mesmo processo de conservação. E, melhor ainda, pode originar receitas imperdíveis, como as publicadas neste livro.
Informações sobre o Livro
Título do livro : Bacalhau!
Subtítulo do livro : As Melhores Receitas e Suas Histórias
Série : Arte Culinária Especial
Autor : Dias Lopes, J. A.
Idioma : Português
Editora do livro : Editora Melhoramentos Ltda.
Capa do livro : Mole
Ano de publicação : 2019
Quantidade de páginas : 112
Altura : 240 mm
Largura : 240 mm
Peso : 471 g
Data de publicação : 09-09-2019
Gênero do livro : Culinária e Gastronomia

Digital Branding - Estratégias, Táticas e Ferramentas Para Impulsionar o Seu Negócio na Era Digital
Sua Alteza Real - Royals 2
Dr. De Soto
Senhores Do Orvalho - Coleção Acervo
Por Uma Educação Saudável e Afetiva
Pode Ser Depois?
Comporte-se
Procurando Encrenca - Memórias de Uma das Maiores Correspondentes de Guerra de Todos os Tempos
Administração Financeira - 03Ed/16
A An-arquia Que Vem - Fragmentos de um Dicionario
Os Pares de Sapato Não Acompanham as Quedas
Noites de Aurora
Antologia de Poesia Afro-brasileira
Frida kahlo e seus animalitos
Vermelho, Branco e Sangue Azul - (Edição de Colecionador)
Maracanã; Quando a Cidade Era Terreiro
O Poder do Pijama Rosa - Das Dívidas Ao Império Multimilionário no Mercado da Beleza
Nostalgias Canibais
A Globo - Vol. 2 - Concorrência - 1985-1998
As Willis - Sexo, Morte E Escaravelhos
A Natureza da Mordida
Oxalá
A Pequena Confeitaria de Paris
Morando Com Um Vampiro
Robin Hood-col.- os Meus Classicos
Para Meu Amigo Branco
Olga
o Homem Que Morreu Duas Vezes - o Novo Mistério Do Clube Do Crime Das Quintas-feiras
Caixa De Desejos
Um Perfeito Cavalheiro
O Homem Mais Rico da Babilônia - Plano de Ação
Temporina
Viajar: Eu Preciso!
Maquetes e Miniaturas
Sei Por Ouvir Dizer
Poesias Completas
Autobiografia do Algodão
Stranger Things - O Voo de Ícaro
O Teatro Fantasma
Em Busca Do Portfólio Perfeito - As Histórias, As Vozes e Os Principais Insights Dos Pioneiros Que M
As Mulheres Da Brewster Place - Um Romance Em Sete Histórias
O verão e a cidade (Vol. 2 Os diários de Carrie)
O Feminino no Extravio do Falo
SEMEAR JUNTOS RELIG 2 F1 LA 3ª ED24
Azeite De Oliva - Sabor, Estética e Saúde
Enrolados às Avessas
Melhores Receitas do Que Marravilha! As
A Baleia Biblioteca 