Os portugueses dizem ter catalogadas 1001 maneiras de preparar o bacalhau, embora não se interessem em conferir a conta. Nem precisam. São os recordistas mundiais no consumo per capita desse peixe salgado e seco. Mas a Espanha, a Itália e o Brasil também colecionam receitas de bacalhau, como mostra este livro apetitoso do jornalista, colunista e escritor gastronômico J. A. Dias Lopes. Trata-se de um alimento precioso, saboreado com prazer no mundo laicizante de hoje, mas que ingressou na dieta dos países europeus, com Portugal no leme, por motivos religiosos e econômicos. A Igreja Católica do passado recomendava a abstinência de carne como forma de penitência para recordar o amor de Cristo, crucificado pela humanidade. Daí apontar os dias do ano nos quais os fiéis deviam substituí-la pelas comidas à base de peixe. Eram tantos dias que a carne ficava banida da mesa em quase um quarto do ano. Além disso, por muito tempo o bacalhau teve preço acessível às pessoas menos abonadas e, por ser desidratado e seco, chegava em perfeitas condições às populações do remoto interior. Também alimentou os marinheiros na Era das Grandes Navegações – e aqui os portugueses voltam à boleia. Podendo ser armazenado sem estragar por longo período de tempo, converteu-se em alimento precioso das naus e caravelas lusitanas. Para completar, o peixe adapta-se a todos os cozimentos e dele se aproveita tudo: lombo, língua, bochechas, lascas, aparas, pele, barbatanas, rabo, nadadeiras e ovas. Mesmo salgado e seco, preserva todos os nutrientes e, ao ser reidratado, torna-se mais saboroso do que os demais peixes submetidos ao mesmo processo de conservação. E, melhor ainda, pode originar receitas imperdíveis, como as publicadas neste livro.
Informações sobre o Livro
Título do livro : Bacalhau!
Subtítulo do livro : As Melhores Receitas e Suas Histórias
Série : Arte Culinária Especial
Autor : Dias Lopes, J. A.
Idioma : Português
Editora do livro : Editora Melhoramentos Ltda.
Capa do livro : Mole
Ano de publicação : 2019
Quantidade de páginas : 112
Altura : 240 mm
Largura : 240 mm
Peso : 471 g
Data de publicação : 09-09-2019
Gênero do livro : Culinária e Gastronomia

O Grande Circulo - O Destino de Duas Mulheres Colide ao Longo dos Séculos
Procurando Encrenca - Memórias de Uma das Maiores Correspondentes de Guerra de Todos os Tempos
Nova Gestão na Era do Conhecimento, A
People First
Meu Assassinato
Pão Diário Kids
Manifestações no Brasil - As Ruas em Disputa
História de Combates, Amores e Aventuras do Valoroso Cavaleiro Palmeirim de Inglaterra
L.O.L. Surprise! - Livro de Atividades Com Quebra-Cabeça
O Cão na Margem
O Homem Mais Rico da Babilônia - Plano de Ação
Tomada de Posse
Aprender Mais Hist Geo Cien 1 Ano La
Morando Com Um Vampiro
A Natureza da Mordida
Mims Microbiologia Médica e Imunologia
Tudo Nela Brilha e Queima
Coleção Quebrando o Tabu - Agora Tudo é Ansiedade?
O Livro Laranja
Eu gosto mais caligrafia 5 ano la
Trinta Segundos Sem Pensar No Medo - Memórias de Um Leitor
Contos de Fadas: Perrault - Acompanha Marcador de Páginas
Robin Hood-col.- os Meus Classicos
30 Semanas de Experiência Com Deus
Como Cozinhar Um Lobo
Uns Papéis Que Voam
Poemas da Minha Terra Tupi
Iniciação à História Da Filosofia - Dos Pré-socráticos a Wittgenstein
Viver Sem Saber
Dr. De Soto
Não Quero Ter Filhos e Ninguém Tem Nada Com Isso
Contos de Machado de Assis
a Verdadeira História Dos Três Porquinhos
História do Cristianismo
Leio, Logo Existo
Tebas - Joaquim Pinto de Oliveira
A Ridícula Ideia de Nunca Mais Te Ver
12 Semanas Para Mudar Uma Vida - Edição Com Exercícios
o Homem Que Morreu Duas Vezes - o Novo Mistério Do Clube Do Crime Das Quintas-feiras
Down! Viva a Diferença Com Arte e Inclusão - 02Ed/19
Maria, Mais Forte Que o Mal
Calendário Filosófico - Para Viver Melhor
O verdadeiro criador de tudo
Magra Para Sempre 